Configuration :

Recette Blanche d'été

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 64.1%
  • Ratio IBU/DI : 1.21
  • Coût total : 20.86 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.917 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 62.4 % 4.7 €
2.165 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 34.5 % 4.07 €
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.2 % 0.56 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 45.9 1.02 €
50 g Lotus Pellets 15.1 % Hors flamme 10 minutes / 95°C 20.5 6.1 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Clous de Girofle Ébullition 10 minutes 0.64 €
broyés
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.47 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WIT Belgian WIT Lallemand Sèche 3.3 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
61.3 5.6 6.7 30.7 10.6 181.8

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.6 L d'eau à 71.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Clous de Girofle, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Lotus
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 66