Recette NEIPA 21

  • 25 juin 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.009
Couleur
10 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.76
Alcool
6.2 %
Coût total
19.33 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.4 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 76.9 % 2.2 €
770 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 13.5 % -
550 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
33 g Galena Pellets 8.6 % Pré-ébullition 70 minutes 38.9 1.16 €
22 g Glacier Pellets 2.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 0.9 0.77 €
22 g Galena Pellets 8.6 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.8 0.77 €
77 g Galena Pellets 8.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2.7 €
77 g Glacier Pellets 2.8 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2.7 €
77 g Galena Pellets 8.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2.7 €
77 g Glacier Pellets 2.8 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2.7 €
Houblonnage à cru : 14.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12.1 g - New England Lallemand (LalBrew) Sèche 3.63 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
88.7 6.5 23.5 0.0 35.5 197.4

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.4 L d'eau à 72.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Ajouter les : 33 g de Galena
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 22 g de Glacier, 22 g de Galena
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 11 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.