Recette Goymiral IPA Citra Punk

  • 26 juin 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.2 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.011
Couleur
29 EBC
Amertume
68 IBU
Ratio IBU/DI
1.09
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 66.7 % -
1 kg Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 33.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 41 -
6 g Chinook Pellets 11.8 % Ébullition 30 minutes 13.4 -
20 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 14.4 -
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
20 g Nelson Sauvin Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
20 g Chinook Pellets 11.8 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g - New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15 L d'eau à 69.6°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 1.4 L d'eau à 75.0°C

BIAB avec léger rinçage

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 12 g de Citra
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 6 g de Chinook
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 15.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Ensemencement à 15°C
Fermentation secondaire = houblonnage à cru (15 jours)
Ressucrage bouteille: 7g à 8g de sucre par litre : 2.5g pour 33cl et 5.5g pour 75cl
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