Recette Goymiral IPA Citra Punk
- 26 juin 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 66.7 % | - |
1 kg | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 33.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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12 g | Citra | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 41 | - |
6 g | Chinook | Pellets | 11.8 % | Ébullition | 30 minutes | 13.4 | - |
20 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 10 minutes | 14.4 | - |
20 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
20 g | Nelson Sauvin | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
20 g | Chinook | Pellets | 11.8 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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10 g | - New England | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15 L d'eau à 69.6°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 1.4 L d'eau à 75.0°C
BIAB avec léger rinçage
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 12 g de Citra
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 6 g de Chinook
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 15.0°C
Secondaire : 4 jours à environ 20.0°C
Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Ensemencement à 15°CFermentation secondaire = houblonnage à cru (15 jours)
Ressucrage bouteille: 7g à 8g de sucre par litre : 2.5g pour 33cl et 5.5g pour 75cl
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