Configuration :

Recette Saison IPA

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 63.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.63
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 5 EBC 82.5 % -
500 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 5 EBC 8.8 % -
500 g Malt Blé Malterie du Château Grains - 5 EBC 8.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Simcoe Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 18.2 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 5 minutes 2.2 -
10 g Simcoe Pellets 14.0 % Ébullition 5 minutes 3.3 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 2 -
10 g Crystal Pellets 3.5 % Ébullition 5 minutes 0.8 -
100 g Ekinox Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
10 g Ariana Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.78 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.3 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Pour bière sèche à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo, 10 g de Simcoe, 15 g de Cascade, 10 g de Crystal
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.042
DF est. : 1.008
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26