Configuration :

Recette Saint Rototo-Abbaye

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.67
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
900 g Maris Otter Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 36.7 % -
900 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 36.7 % -
600 g neipa Grains Empâtage 4 EBC 24.5 % -
50 g Sucre de canne Blanc Sucre Empâtage 15 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g challenger Cônes 6.7 % Ébullition 60 minutes 9.3 -
7 g HALLERTAU PERLE Cônes 7.3 % Ébullition 60 minutes 14.2 -
5 g HALLERTAU PERLE Cônes 7.3 % Ébullition 10 minutes 3.4 -
20 g hallertau perle Cônes 7.3 % Houblonnage à cru 11 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-33 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
0.0 0.0 2.5 0.0 4.3 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.030
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de challenger, 7 g de HALLERTAU PERLE
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de HALLERTAU PERLE
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.040
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 24
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26