Recette Pale Ale Américaine Citra / Voss Kveik

  • 26 juin 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.012
Couleur
11 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.77
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Brewferm Grains Empâtage 6 EBC 76.2 % -
800 g Malt Pilsner Brewferm Grains Empâtage 3 EBC 15.2 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.6 % -
50 g Malt Aroma 150 MD Brewferm Grains Empâtage 150 EBC 1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Pellets 12.9 % Ébullition 60 minutes 8.7 -
20 g Citra Pellets 12.9 % Ébullition 20 minutes 19.5 -
25 g Citra Pellets 12.9 % Ébullition 5 minutes 7.7 -
35 g Citra Pellets 12.9 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 5 minutes -
10 g Nutriments pour levure Primaire 4 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 g Voss Kveik YeasterBunny Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
111.0 7.9 19.1 44.4 33.0 302.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 27.9 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 35 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 37.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

sucrage à 7g / litre
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