Configuration :

Recette l'alhambra

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 62%
  • Ratio IBU/DI : 0.66
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 36.4 % -
3 kg Malt Munich Bio Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 27.3 % -
2 kg Malt Biscuit Bio Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 18.2 % -
1 kg BEST Caramel Pils BESTMALZ Grains Empâtage 5 EBC 9.1 % -
500 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 4.5 % -
500 g Flocons d'Orge Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 13.9 % Ébullition 60 minutes 20.3 -
10 g Magnum Pellets 13.9 % Ébullition 30 minutes 7.4 -
10 g Saaz Pellets 4.3 % Ébullition 30 minutes 2.3 -
10 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 2.4 -
10 g Saaz Pellets 4.3 % Ébullition 1 minutes 0.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier beta amylase à 63°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier alpha amylase à 68°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier mash out à 72°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 34.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 57.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum, 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 9 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 6.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32