Configuration :

Recette Witbier

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 38.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

V empatage = 24L
V rinçage = 29L
V ébu = 45L
V final = 38L

Single-infusion mash at 152°F (67°C) for 60 minutes. Boil for 60 minutes and whirlpool, following the hops and additions schedule. After the whirlpool, chill the wort to 66°F (19°C), pitch the yeast, and allow the temperature to free rise to 70°F (21°C). After fermentation is complete, carbonate to at least 2.6 volumes.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.1 kg Floor-Malted Bohemian Weyermann Grains Empâtage 2 EBC 51.4 % -
2.05 kg Wheat Malt, Red (Rahr) Rahr Grains Empâtage 3 EBC 25.7 % -
1.14 kg Wheat, Unmalted (Rahr) Rahr Grains Empâtage 1 EBC 14.3 % -
680 g Wheat, Flaked Grains Empâtage 1 EBC 8.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 8.8 -
Also called Hallertauer Northern Brewers
28 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 30 minutes 6.9 -
57 g Crystal Pellets 3.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
56.92 g Coriander Seed Ébullition 10 minutes -
Used in Belgian Wit, Whites, and Holiday ales. Very good when used in light wheat ales.
56.92 g Orange Peel, Bitter Ébullition 2 minutes -
Made from the Curacao Orange Peel, peels are green-gray in color.
56.92 g Seeds of Paradise Ébullition 2 minutes -
Also called Paradise Seeds or Grains of Paradise. Native to west Africa. Pepper zing with citrus notes, pine aroma.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
200 ml OYL-030 Wit Omega Liquide -
1 pk pour 20L. Or Belgian Wheat OYL-029. Pitch à 19°C

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mash In à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28.3 L d'eau à 76.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

V rinçage = 29L

Ébullition

Volume d'ébullition : 45 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 14 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 28 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 56.92 g de Coriander Seed
  •  
    Minuteur 8 minutes
  •  
    Ajouter les : 56.92 g de Orange Peel, Bitter, 56.92 g de Seeds of Paradise
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 57 g de Crystal
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 1 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.3°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

En fonction ferm

DI est. : 1.046
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 4
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17