Configuration :

Recette WITBIER II

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 75.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.30
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains - 6 EBC 62.5 % -
6 kg Malt Blé Les maltiers Grains - 6 EBC 37.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Columbus Pellets 9.8 % Ébullition 60 minutes 11.2 -
58 g Brewer's Gold Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Fleur sureau Ébullition 10 minutes -
28.89 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
22.22 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
5 g gingembre poudre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 40 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 72.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 98.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Columbus
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 58 g de Brewer's Gold, 5 g de Fleur sureau, 28.89 g de Écorce d'orange amère, 22.22 g de Graine de coriandre, 5 g de gingembre poudre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 8 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Embouteillage : 8 g de sucre/L

DI est. : 1.048
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14