Recette Blanche Cyril 13L

  • 13 mars 2019
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.016
Couleur
12 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.86 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 60 % -
930 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 14 EBC 30 % -
310 g Malt Munich I Weyermann Grains - 13 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 45 minutes 12.7 -
25 g Saphir Pellets 3.5 % Hors flamme 15 minutes 4.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
24.76 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
3.1 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6.8 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 6.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 19.8 L d'eau à 68.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 16.5 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Target
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 24.76 g de Écorce d'orange amère, 3.1 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saphir
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Apres la garde, conserver 15 jours à 10-12°C

Source : La Montreuilloise

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