Configuration :

Recette mille perte oui

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 100.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.60
  • Coût total : 55.69 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
15 kg Vienna Vieux Silo Grains Empâtage 10 EBC 60 % 24 €
10 kg Pale T5 Vieux Silo Grains Empâtage 5 EBC 40 % 16 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 50 minutes 26.3 1.44 €
150 g Pacifica (Pacific Hallertau) Pellets 5.5 % Ébullition 0 minutes 0 5.55 €
100 g Pacifica (Pacific Hallertau) Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 3.7 €
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
35 g fleur millepertuis Secondaire 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 g Bry-97 Danstar Sèche 5 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 77.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 72.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 127.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 80 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Pacifica (Pacific Hallertau)
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26