tksd
@tksd
https://www.petedrinks.com/abv-calculator-refractometer-hydrometer/
15
Recettes
2
Abonnés
Recette Panhead Sucky MonMon Clone - Japanese Lager
- 30 juin 2021
Pas un grand fan de Lager en general, on a goute celle ci a la Tavern de Mangawhai Heads de chez Panhead Brewery, sacree surprise!
Du coup tentative de Cloning en recuperant des info a droite a gauche.
Brassee avec le poto Adrien le 10/07/2021
Premiere fermentation entre le 11/07/2021 et le 13/07/2021
Deuxieme entre le 14/07/2021 et le 11/08/2021
Cold crash entre le 11/08/2021 et le 15/08/2021
Mise en bouteille le 15/08 avec 7.5g raw sugar/litre pour un premier test en dégustation autour du 5/09
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.5 kg | Malt Pilsner | Gladfield | Grains | Empâtage | 3 EBC | 70.3 % | - |
1.5 kg | Jasmine Rice | Asian supermarket | Grains | Empâtage | 1 EBC | 23.4 % | - |
200 g | Gladiator Malt | Gladfield | Grains | Empâtage | 3 EBC | 3.1 % | - |
200 g | Sour Grapes | Gladfield | Grains | Empâtage | 3 EBC | 3.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Wai-iti | Pellets | 3.0 % | Ébullition | 60 minutes | 15.3 | - |
20 g | Motueka | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 15 minutes | 6.6 | - |
20 g | Wai-iti | Pellets | 3.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 1.4 | - |
20 g | Motueka | Pellets | 7.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
23 g | W-34/70 Saflager Lager | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 21.1 L d'eau à 53.5°C
-
Palier Protéinique à 50°C pendant 30 minutes
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 21.8 L d'eau à 80.0°C
Volume d'ébullition : 37.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 50 g de Wai-iti
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Motueka
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Wai-iti
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Motueka
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Pas exactement comme la Panhead de mes souvenirs, un poil plus de corps mais c'est clairement une excellente biere de soif pour les amateurs de home brew.
Les aromes floraux sont presents, le jasmine rice, tres discret mais quand on le sait on le sent.
La carbo est parfaite telle une vrai lager, une tonne de mousse au pouring mais disparait tres rapidement et en bouche les bulles sont bien presentes
Vivement les beaux jours et la fin du lockdown pour les deguster au soleil avec les copains autour du bbq !