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Recette Panhead Sucky MonMon Clone - Japanese Lager

  • 30 juin 2021
  • Style : Clone
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.006
Couleur
5 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Pas un grand fan de Lager en general, on a goute celle ci a la Tavern de Mangawhai Heads de chez Panhead Brewery, sacree surprise!
Du coup tentative de Cloning en recuperant des info a droite a gauche.

Brassee avec le poto Adrien le 10/07/2021

Premiere fermentation entre le 11/07/2021 et le 13/07/2021
Deuxieme entre le 14/07/2021 et le 11/08/2021
Cold crash entre le 11/08/2021 et le 15/08/2021
Mise en bouteille le 15/08 avec 7.5g raw sugar/litre pour un premier test en dégustation autour du 5/09

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsner Gladfield Grains Empâtage 3 EBC 70.3 % -
1.5 kg Jasmine Rice Asian supermarket Grains Empâtage 1 EBC 23.4 % -
200 g Gladiator Malt Gladfield Grains Empâtage 3 EBC 3.1 % -
200 g Sour Grapes Gladfield Grains Empâtage 3 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Wai-iti Pellets 3.0 % Ébullition 60 minutes 15.3 -
20 g Motueka Pellets 7.0 % Ébullition 15 minutes 6.6 -
20 g Wai-iti Pellets 3.0 % Hors flamme 15 minutes 1.4 -
20 g Motueka Pellets 7.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.1 L d'eau à 53.5°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.8 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 37.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Wai-iti
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Motueka
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Wai-iti
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Motueka
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 2 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 28 jours à environ 14.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Franchement une des meilleure biere jamais brassee !

Pas exactement comme la Panhead de mes souvenirs, un poil plus de corps mais c'est clairement une excellente biere de soif pour les amateurs de home brew.
Les aromes floraux sont presents, le jasmine rice, tres discret mais quand on le sait on le sent.

La carbo est parfaite telle une vrai lager, une tonne de mousse au pouring mais disparait tres rapidement et en bouche les bulles sont bien presentes

Vivement les beaux jours et la fin du lockdown pour les deguster au soleil avec les copains autour du bbq !

Discussions à propos de la recette

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