Configuration :

Recette Oatmeal coffee stout

  • Style : Extra Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 7.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 63.8%
  • Ratio IBU/DI : 1.07
  • Coût total : -

ajout de :
0.6g sel d'Epsom
2 g de bicarbonate de soude

Brassée le 14/07/21

Densité initiale : 12 Brix (1048)
Densité brute le 20/07 : 8 Brix (1019 corrigé)
Idem le 25/07 (embouteillage ?)
ABC estimé à 6.5 g/l de sucre : 4.3%

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
650 g Pale Ale BIO Yec'Hed Malt Grains Empâtage 7 EBC 34 % -
350 g Pilsen Chnouff Grains Empâtage 4 EBC 18.3 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 15.7 % -
250 g Caraaroma BIO Weyermann Grains Empâtage 375 EBC 13.1 % -
220 g Carafa Bio Weyermann Grains Empâtage 1100 EBC 11.5 % -
140 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 7.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 46.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Bicarbonate de soude Empâtage 90 minutes -
0.6 g Sulfate de magnésium (MgSO4) (Sel d'Epsom) Empâtage 90 minutes -
13 g Grains de café Ébullition 10 minutes -
en flame out < 80 °C

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 4.8 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 10 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 14 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Grains de café
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.017
Alcool est. : 3.5 % alc./vol.
EBC : 135
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 46