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Recette Berliner Schwärze
- 3 juillet 2021
L'idée était de faire une Berliner Weisse, mais noir avec de la framboise et du basilic dedans, afin d'illustrer notre premier épisode Le Barboteur Podcast disponible ici : https://soundcloud.com/lebarboteur/le-barboteur-001-cest-le
Pourquoi avoir mis du malt tourbé ? Parce qu'on peut le faire !
Cette bière a également été envoyé au concours Brassam du Marseille Beer Festival, sans trop de réussite :)
A refaire, il faudrait :
- ajouter 100gr de sucres en fin d’ébullition pour faire baisser le pH (spécifique à la Philly Sour), ou faire un kettle sour
- supprimer le malt tourbé
- réduire le malt de blé chocolat d'au moins 25%
- augmenter la quantité de basilic de +50%
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.4 kg | Wheat Malt | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 52.8 % | - |
560 g | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 21.1 % | - |
290 g | Malt Tourbé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 10.9 % | - |
260 g | Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 1050 EBC | 9.8 % | - |
A mettre entier, 10 minutes avant rinçage | |||||||
140 g | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 90 EBC | 5.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 14.0 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 31.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
33 g | Basilic | Secondaire | 3 jours | - |
Frais, puis congelé | ||||
900 g | Framboises | Secondaire | 3 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | Philly Sour | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 10.6 L d'eau à 68.3°C
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
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Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
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Porter le moût à ébullition
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
- fine mousse peu persistante, avec une belle couleur sombre aux reflets rouges
Nez :
- belle odeur de framboise
Bouche :
- acidité légère, maltée, fumée et aqueux : le fumé prend le dessus en fin de bouche