Configuration :

Recette Jus de thoré V2 (NEIPA)

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.26
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 72.7 % -
750 g Malt Wheat MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 13.6 % -
750 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 13.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 7.7 -
30 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 7.1 -
40 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 9 jours 0 -
Ajout à j+1 pour 24h
40 g Mosaic Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 9 jours 0 -
Ajout à j+1 pour 24h
40 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 9 jours 0 -
Ajout durant la tumultueuse pour 24h
40 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
50 g Mosaic Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
40 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 12.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4.52 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Ajout dans l'eau de rinçage. pH cible: 6
12.3 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Ajout à l'empâtage. pH cible: 5,4
7.75 g Chlorure de calcium Ébullition 10 minutes -
Ajouté en amont pour corriger le profil d'eau
2.05 g Chlorure de sodium Ébullition 10 minutes -
Ajout lors de l'ébullition pour corriger le profil d'eau
8 g Chlorure de potassium Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
200 ml WLP644 Brettanomyces Bruxellensis Trois White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
117.6 8.7 54.4 21.0 300.4 251.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.4 L d'eau à 77.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 7.75 g de Chlorure de calcium, 2.05 g de Chlorure de sodium, 8 g de Chlorure de potassium
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mosaic, 30 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.011
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14