Recette La beerate V3
- 3 juillet 2021
A tester 4.5 pils et 1.2 Biscuit
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.3 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 60.6 % | - |
1.4 kg | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 19.7 % | - |
1.4 kg | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 19.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 45 minutes | 15.2 | - |
30 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 60 minutes | 18.9 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 40 minutes | 4.4 | - |
100 g | Citra | Cônes | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
50 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 5.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | US-05 136 | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 74.0°C
DRY HOPPING VERS LE 10EME JOUR DE FERMENTATION
Volume d'ébullition : 38.1 L
Temps d'ébullition : 50 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 15 g de Citra
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Minuteur 35 minutes
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Ajouter les : 22 g de Bâton de cannelle, 10 g de Écorce d'orange amère
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Ekuanot
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 10 g de Citra
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Minuteur 40 minutes
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Faire refroidir le moût
- 1
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Un Mélange de style déséquilibres pour cette Ambrée claire dont les arômes floraux et fruités font penser à une bière des Caraïbes produite pas des Allemands. C’est donc une bière intéressante, complexe, assez sèche et amère sur la céréale mais avec un nez puissant, et un retour fruité. C’est plutôt une bière de dégustation qu’une rafraîchissante. Un caractère prononcé mais gourmand qui ne plaira pas au plus grand nombre. Le houblonnage à cru retire du caractère mais allège l'ensemble. C'est une bière qu'il faut maintenir en garde longtemps pour affiner les saveurs. Bière de connaisseur.
EBC 26
La bière se garde facilement et n’est pas capricieuse au Gushing. Pas d’altération du goût. Peu de variation de couleur dans le temps.
EBC 26
La bière se garde facilement et n’est pas capricieuse au Gushing. Pas d’altération du goût. Peu de variation de couleur dans le temps.