Recette La beerate V3

  • 3 juillet 2021
  • Style : California Common
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.012
Couleur
23 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.75
Alcool
5.1 %
Coût total
-

A tester 4.5 pils et 1.2 Biscuit

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 60.6 % -
1.4 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 19.7 % -
1.4 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 19.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 45 minutes 15.2 -
30 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 60 minutes 18.9 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 40 minutes 4.4 -
100 g Citra Cônes 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
22 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
10 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 136 DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 74.0°C

DRY HOPPING VERS LE 10EME JOUR DE FERMENTATION

Volume d'ébullition : 38.1 L

Temps d'ébullition : 50 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de Bâton de cannelle, 10 g de Écorce d'orange amère
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Un Mélange de style déséquilibres pour cette Ambrée claire dont les arômes floraux et fruités font penser à une bière des Caraïbes produite pas des Allemands. C’est donc une bière intéressante, complexe, assez sèche et amère sur la céréale mais avec un nez puissant, et un retour fruité. C’est plutôt une bière de dégustation qu’une rafraîchissante. Un caractère prononcé mais gourmand qui ne plaira pas au plus grand nombre. Le houblonnage à cru retire du caractère mais allège l'ensemble. C'est une bière qu'il faut maintenir en garde longtemps pour affiner les saveurs. Bière de connaisseur.
EBC 26
La bière se garde facilement et n’est pas capricieuse au Gushing. Pas d’altération du goût. Peu de variation de couleur dans le temps.

Discussions à propos de la recette

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