Recette pale Ale saison saaz

  • 4 juillet 2021
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.9 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.004
Couleur
12 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 91.7 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Apollo Pellets 17.0 % Ébullition 70 minutes 19.7 -
32 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 15 minutes 6 -
32 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 2.4 -
99 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Acide lactique Empâtage 10 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 32.6 L

Temps d'ébullition : 65 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Apollo
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    Minuteur 55 minutes
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    Ajouter les : 32 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 32 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 99 g de Saaz
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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