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Recette Merci Chef !

  • 4 juillet 2021
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.9 %

Densité initiale
1.095
Densité finale
1.019
Couleur
13 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.18
Alcool
10.0 %
Coût total
-
2ème, NEIPA East Coast, Marseille Beer Festival, 2021

Après une inscription un soir de pleine lune au Marseille Beer Festival, dans la catégorie NEIPA West Coast, il me fallait une base de malt onctueuse, du houblon en quantité astronomique, et un trouble typique des NEIPA.

Des fruits tropicaux, des fruits tropicaux, et encore des fruits tropicaux, peu ou pas d'amertume, et surtout pas de hop burn voilà la cible. Et surtout on fait les fonds de houblons, quitte à avoir trop de variété et donc de complexité.

Le sous-tirage a été d'une galère sans nom, et seul 4litres sur les 10 disponibles dans le fermenteurs ont pu être extraits.

Le résultat est en rendez-vous mais, pour une version améliorée il faudrait :
- réduire le hop stand entre 50 et 100% (trop d'amertume à mon goût)
- se limiter à trois varitété (Talus/Mosaic/Idaho 7) dans cette même quantité total (>30 gr/l)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.42 kg Golden Promise Fawcett Grains Empâtage 5 EBC 76 % -
540 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 12 % -
360 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 8 % -
180 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Sabro Cryo 23.9 % Hors flamme 15 minutes / 83°C 16.9 -
30 g Simcoe Pellets 14.1 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
55 g Mosaic Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
50 g Talus (HBC 692) Pellets 7.9 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
20 g Sabro Cryo 23.9 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
50 g Simcoe Pellets 23.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
50 g Idaho 7 Cryo 22.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
50 g Talus Pellets 7.9 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 30.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets WLP066 London Fog Ale White Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.3 L d'eau à 70.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 18.2 L

Temps d'ébullition : 120 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Sabro
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 1 jours à environ 0.5°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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