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Recette Merci Chef !
- 4 juillet 2021
Après une inscription un soir de pleine lune au Marseille Beer Festival, dans la catégorie NEIPA West Coast, il me fallait une base de malt onctueuse, du houblon en quantité astronomique, et un trouble typique des NEIPA.
Des fruits tropicaux, des fruits tropicaux, et encore des fruits tropicaux, peu ou pas d'amertume, et surtout pas de hop burn voilà la cible. Et surtout on fait les fonds de houblons, quitte à avoir trop de variété et donc de complexité.
Le sous-tirage a été d'une galère sans nom, et seul 4litres sur les 10 disponibles dans le fermenteurs ont pu être extraits.
Le résultat est en rendez-vous mais, pour une version améliorée il faudrait :
- réduire le hop stand entre 50 et 100% (trop d'amertume à mon goût)
- se limiter à trois varitété (Talus/Mosaic/Idaho 7) dans cette même quantité total (>30 gr/l)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.42 kg | Golden Promise | Fawcett | Grains | Empâtage | 5 EBC | 76 % | - |
540 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 12 % | - |
360 g | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 8 % | - |
180 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Sabro | Cryo | 23.9 % | Hors flamme | 15 minutes / 83°C | 16.9 | - |
30 g | Simcoe | Pellets | 14.1 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
55 g | Mosaic | Pellets | 11.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
50 g | Talus (HBC 692) | Pellets | 7.9 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
20 g | Sabro | Cryo | 23.9 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
50 g | Simcoe | Pellets | 23.1 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
50 g | Idaho 7 | Cryo | 22.2 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
50 g | Talus | Pellets | 7.9 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | WLP066 London Fog Ale | White Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15.3 L d'eau à 70.2°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 18.2 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
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Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Sabro
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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