Recette Saison Citra
- 5 juillet 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.65 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 59.3 % | 2.84 € |
1.07 kg | MALT CARA BLOND | Malterie du château | Grains | Empâtage | 20 EBC | 23.9 % | - |
750 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 16.8 % | 1.14 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12 g | Citra Récolte 2020 | Pellets | 12.7 % | Ébullition | 60 minutes | 21 | - |
32 g | Citra Récolte 2020 | Pellets | 12.7 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 4.2 | - |
80 g | Citra Récolte 2020 | Pellets | 12.7 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 7.76 € |
Houblonnage à cru : 4.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
6 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | Safale K-97 11g | FERMENTIS | Sèche | 2.32 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
127.0 | 11.0 | 16.7 | 71.9 | 31.4 | 331.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Béta-Glucanase à 45°C pendant 15 minutes
-
Palier Protéinique à 55°C pendant 15 minutes
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 24 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 12 g de Citra Récolte 2020
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 15 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 32 g de Citra Récolte 2020
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire