Recette Saison Citra

  • 5 juillet 2021
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.007
Couleur
10 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
5.5 %
Coût total
14.06 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.65 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 59.3 % 2.84 €
1.07 kg MALT CARA BLOND Malterie du château Grains Empâtage 20 EBC 23.9 % -
750 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 16.8 % 1.14 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Citra Récolte 2020 Pellets 12.7 % Ébullition 60 minutes 21 -
32 g Citra Récolte 2020 Pellets 12.7 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 4.2 -
80 g Citra Récolte 2020 Pellets 12.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 7.76 €
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Safale K-97 11g FERMENTIS Sèche 2.32 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
127.0 11.0 16.7 71.9 31.4 331.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Béta-Glucanase à 45°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 55°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Citra Récolte 2020
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 32 g de Citra Récolte 2020
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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