Recette Imperial stout Barbe Rouge
- 6 juillet 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.26 kg | Malt Pilsen 2RP | Brouwland | Grains | Empâtage | 3 EBC | 51.6 % | - |
2.84 kg | Malt Munich | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 30 EBC | 34.4 % | - |
600 g | Malt Chocolat Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 7.3 % | - |
560 g | Malt Medium Crystal (Crystal 240) | Crisp | Grains | Empâtage | 240 EBC | 6.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 60 minutes | 16.6 | - |
15 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 40 minutes | 10.5 | - |
25 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 20 minutes | 11.5 | - |
30 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 10 minutes | 8.1 | - |
100 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.4 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 5.7 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.074
-
Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 15 g de Barbe Rouge
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 25 g de Barbe Rouge
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 30 g de Barbe Rouge
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de Barbe Rouge
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Satisfait maigres l'absence de ressenti du DH, même pour les bouteilles testée rapidement (1 mois après embouteillage).
La garde prolongé a sans surprise bonifié la recette, malheureusement les stocks étant descendus rapidement , je ne pourrais me prononcer pour des gardes plus longues;
Léger problème de gushing étant du à l’absence de cold crash avant l'embouteillage.
A refaire donc, sans DH et probablement un peu plus forte,mais ça c'est une question de goût.
La garde prolongé a sans surprise bonifié la recette, malheureusement les stocks étant descendus rapidement , je ne pourrais me prononcer pour des gardes plus longues;
Léger problème de gushing étant du à l’absence de cold crash avant l'embouteillage.
A refaire donc, sans DH et probablement un peu plus forte,mais ça c'est une question de goût.