Recette Imperial stout Barbe Rouge

  • 6 juillet 2021
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.5 %

Densité initiale
1.088
Densité finale
1.022
Couleur
94 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
8.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.26 kg Malt Pilsen 2RP Brouwland Grains Empâtage 3 EBC 51.6 % -
2.84 kg Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 34.4 % -
600 g Malt Chocolat Bio Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 7.3 % -
560 g Malt Medium Crystal (Crystal 240) Crisp Grains Empâtage 240 EBC 6.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 60 minutes 16.6 -
15 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 40 minutes 10.5 -
25 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 20 minutes 11.5 -
30 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 10 minutes 8.1 -
100 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 5.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.074

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Satisfait maigres l'absence de ressenti du DH, même pour les bouteilles testée rapidement (1 mois après embouteillage).
La garde prolongé a sans surprise bonifié la recette, malheureusement les stocks étant descendus rapidement , je ne pourrais me prononcer pour des gardes plus longues;
Léger problème de gushing étant du à l’absence de cold crash avant l'embouteillage.
A refaire donc, sans DH et probablement un peu plus forte,mais ça c'est une question de goût.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.