Configuration :

Recette Inspiration Duvel Citra

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 67%
  • Efficacité de la brasserie : 64.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.60
  • Coût total : 22.26 €

Recette inspirée de la Duvel Triple Hop Citra. Ajout de flocons d'avoine afin de favoriser la mousse et le col crémeux présent dans les bières originales.
Levure M44 US West coast car pas de M31 Belgian Tripel en stock. Peut donner un mix américain/belge intéréssant, afin d'exacerber le goût du citra.
9,2 degrés au lieu de 9,5 dans l'original.
42 IBU au lieu de 40 dans l'original
Suite à rinçage trop important, 20L en fermenteur au lieu de 17, d'ou la densité moindre

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.176 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 96 % 6.92 €
150 g Sucre de table Sucre Ébullition - 15 minutes 1 EBC 2.3 % 0.6 €
109 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 1.7 % 0.65 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Styrian Goldings Cônes 5.4 % Ébullition 60 minutes 32.3 4.4 €
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 20 minutes 8.5 2.31 €
15 g Styrian Goldings Cônes 5.4 % Ébullition 15 minutes 4.5 1.32 €
60 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2.76 €
Houblonnage à cru : 3.53 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche 3.3 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.0 14.0 42.0 100.0 49.0 230.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 21.3 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Sucre de table, 15 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.076
DF est. : 1.011
Alcool est. : 8.5 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 45