l'objectif était de tenter une V1 d'Impérial Stout entre 9 et 10% d'alcool. La Di envisagée devait être plus élevée, mais en raison d'une erreur de réglage du moulin (grain plus grossier que d'habitude) l'efficacité à été moins bonne.
On reste malgré tout dans le style, de part les ingrédients utilisés, mais également parceque l'ajout du Whisky qui a servi à la macération des copeaux de chêne et à la confection de l'extrait de vanille (cf infra) permet d'atteindre les 8.2% d'alcool.
Le ratio d'amertume relatif peut paraitre élevé, et je redoutais une amertume trop prononcée, mais en réalité la douceur sucrée apportée par l'utilisation des malts spéciaux compense l'amertume donnant une bière très équilibrée (goutée en fin de primaire et à 15j de ma ùise en bouteilles)
Du fait de la maturation plus longue que d'habitude, j'ai, pour la première fois, utilisé une levure d'embouteillage (fermentis) pour garantir la refermentation en bouteilles.
RDV à la dégustation
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.9 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 42.6 % | 10.3 € |
1.8 kg | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 19.7 % | 5.94 € |
1.8 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 19.7 % | 5.94 € |
700 g | Froment chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 7.7 % | 1.89 € |
450 g | malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 4.9 % | 1.42 € |
250 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 2.7 % | 0.73 € |
250 g | Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié) | Dingemans | Grains | Ébullition - 10 minutes | 1200 EBC | 2.7 % | 0.73 € |
Cold steepind 24h au frais dans 1l d'eau |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 90 minutes | 56.2 | 2.75 € |
50 g | East Kent Goldings | Pellets | 4.7 % | Ébullition | 60 minutes | 27.7 | 2.35 € |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
39 L | eau | Empâtage | 60 minutes | 0.2 € |
1 g | Sulfate de calcium dihydraté | Empâtage | 0 minutes | 0.02 € |
4 g | Sulfate de Magnésium heptahydraté | Empâtage | 0 minutes | 0.08 € |
15 ml | Chlorure de calcium 33% dihydraté Brewferm | Empâtage | 0 minutes | 0.14 € |
1 g | Sel de Guérande non iodé | Empâtage | 0 minutes | - |
5 g | bicarbonate de sodium | Empâtage | 0 minutes | - |
5.4 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 0 minutes | 0.2 € |
eau de rinçage | ||||
150 L | eau | Empâtage | 0 minutes | 0.75 € |
eau de brassage + refroidissement + nettoyage | ||||
5 g | SuperMoss lichen carraghen | Ébullition | 10 minutes | 0.58 € |
40 g | Copeaux de chêne Français chauffe légère | Secondaire | 30 jours | 0.96 € |
3 unités | gousses de vanille | Secondaire | 30 jours | 9.69 € |
180 ml | whisky | Secondaire | 30 jours | 15.12 € |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 paquets | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand | Sèche | 5.6 € |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
69.0 | 14.0 | 49.0 | 63.0 | 82.0 | 182.0 |
eau total : 18+8+12,15 = 38,15 l eau rinçage : 8+12,15 = 20,150 l 1. Empâter la moitié des céréales soit 4,575 avec 18 l soit un ratio de 3,93 l/kg 2. Mash out de 10' 3. Rincer avec 8 l pour obtenir 20,425 l 4. Empâter l'autre moitié du grain soit 4,575 kg soit un ratio de 4,68 l/kg 5. Mash out de 10' 6. Rincer avec 12,15l pour obtenir environ 28-29 l avec une DS de 1,060 1 l pour cold steeping 7. Ebullition 90, 8. transfert en fermenteur environ 20 l à 1,074 15 à 20°c puis secondaire à 20-22°c avec copeaux de chêne français et extrait de vanille. Les copeaux de chêne ont été stérilisés à la vapeur sous pression 10' puis macérés jusqu'à la mise en secondaire soit entre 15j et 3 semaines dans un alcool à 40° whisky. Réalisation d'un extrait avec les gousses de vanille+ Whisky. 9. mise en bouteille environ 18 l à 8,.2% après refermentation du fait de l'ajout du Whisky Roasted Barley : goût fumé et un arôme de café : Ajouté 10' avant la fin de l'ébullition en cold steeping : 1l d'eau +0,250 kg de rosted barley moulu trempage 24h au frigo puis filtré
secondaire avec copeaux de chêne français et extrait de vanille:
-extrait de vanille : 3 gousses de vanilles égrainées et coupées en morceau infusées dans 3 cl de whisky 15j.
-50g de copeaux de chêne macérés dans 15 cl de whisky.