Configuration :

Recette Imperial Stout V1

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.9 L
  • Efficacité d'empâtage : 59%
  • Efficacité de la brasserie : 54.1%
  • Ratio IBU/DI : 1.13
  • Coût total : 65.39 €

l'objectif était de tenter une V1 d'Impérial Stout entre 9 et 10% d'alcool. La Di envisagée devait être plus élevée, mais en raison d'une erreur de réglage du moulin (grain plus grossier que d'habitude) l'efficacité à été moins bonne.
On reste malgré tout dans le style, de part les ingrédients utilisés, mais également parceque l'ajout du Whisky qui a servi à la macération des copeaux de chêne et à la confection de l'extrait de vanille (cf infra) permet d'atteindre les 8.2% d'alcool.
Le ratio d'amertume relatif peut paraitre élevé, et je redoutais une amertume trop prononcée, mais en réalité la douceur sucrée apportée par l'utilisation des malts spéciaux compense l'amertume donnant une bière très équilibrée (goutée en fin de primaire et à 15j de ma ùise en bouteilles)
Du fait de la maturation plus longue que d'habitude, j'ai, pour la première fois, utilisé une levure d'embouteillage (fermentis) pour garantir la refermentation en bouteilles.
RDV à la dégustation

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.9 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 42.6 % 10.3 €
1.8 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 19.7 % 5.94 €
1.8 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 19.7 % 5.94 €
700 g Froment chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 7.7 % 1.89 €
450 g malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 4.9 % 1.42 €
250 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 2.7 % 0.73 €
250 g Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié) Dingemans Grains Ébullition - 10 minutes 1200 EBC 2.7 % 0.73 €
Cold steepind 24h au frais dans 1l d'eau

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Barbe Rouge Pellets 8.5 % Ébullition 90 minutes 56.2 2.75 €
50 g East Kent Goldings Pellets 4.7 % Ébullition 60 minutes 27.7 2.35 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
39 L eau Empâtage 60 minutes 0.2 €
1 g Sulfate de calcium dihydraté Empâtage 0 minutes 0.02 €
4 g Sulfate de Magnésium heptahydraté Empâtage 0 minutes 0.08 €
15 ml Chlorure de calcium 33% dihydraté Brewferm Empâtage 0 minutes 0.14 €
1 g Sel de Guérande non iodé Empâtage 0 minutes -
5 g bicarbonate de sodium Empâtage 0 minutes -
5.4 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes 0.2 €
eau de rinçage
150 L eau Empâtage 0 minutes 0.75 €
eau de brassage + refroidissement + nettoyage
5 g SuperMoss lichen carraghen Ébullition 10 minutes 0.58 €
40 g Copeaux de chêne Français chauffe légère Secondaire 30 jours 0.96 €
3 unités gousses de vanille Secondaire 30 jours 9.69 €
180 ml whisky Secondaire 30 jours 15.12 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets BRY-97 American West Coast Ale Lallemand Sèche 5.6 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
69.0 14.0 49.0 63.0 82.0 182.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier désactivation enzymatique à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier désactivation enzymatique à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

eau total : 18+8+12,15 = 38,15 l eau rinçage : 8+12,15 = 20,150 l 1. Empâter la moitié des céréales soit 4,575 avec 18 l soit un ratio de 3,93 l/kg 2. Mash out de 10' 3. Rincer avec 8 l pour obtenir 20,425 l 4. Empâter l'autre moitié du grain soit 4,575 kg soit un ratio de 4,68 l/kg 5. Mash out de 10' 6. Rincer avec 12,15l pour obtenir environ 28-29 l avec une DS de 1,060 1 l pour cold steeping 7. Ebullition 90, 8. transfert en fermenteur environ 20 l à 1,074 15 à 20°c puis secondaire à 20-22°c avec copeaux de chêne français et extrait de vanille. Les copeaux de chêne ont été stérilisés à la vapeur sous pression 10' puis macérés jusqu'à la mise en secondaire soit entre 15j et 3 semaines dans un alcool à 40° whisky. Réalisation d'un extrait avec les gousses de vanille+ Whisky. 9. mise en bouteille environ 18 l à 8,.2% après refermentation du fait de l'ajout du Whisky Roasted Barley :  goût fumé et un arôme de café : Ajouté 10' avant la fin de l'ébullition en cold steeping : 1l d'eau +0,250 kg de rosted barley moulu trempage 24h au frigo puis filtré

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.6 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié), 5 g de SuperMoss lichen carraghen
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

secondaire avec copeaux de chêne français et extrait de vanille:
-extrait de vanille : 3 gousses de vanilles égrainées et coupées en morceau infusées dans 3 cl de whisky 15j.
-50g de copeaux de chêne macérés dans 15 cl de whisky.

DI est. : 1.074
DF est. : 1.016
Alcool est. : 7.6 % alc./vol.
EBC : 125
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 83