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Recette IPA DES VIKINGS

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 75.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.67
  • Coût total : 32.16 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
18 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 85.7 % 14.4 €
2.5 kg Malt Cara Crisp Grains Empâtage 35 EBC 11.9 % 1.5 €
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.4 % 2 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 26.8 1.8 €
30 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 15 minutes 4.7 1.35 €
30 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 2.6 1.35 €
35 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 60 minutes / 90°C 2.8 1.58 €
35 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 60 minutes / 90°C 5.1 1.58 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche 6.6 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
65.0 28.0 35.0 38.0 21.0 343.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 54.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 4.8
pH : ________

conversion OK à 45'

Ébullition

Volume d'ébullition : 98.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Nugget
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Centennial, 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 35 g de Cascade, 35 g de Centennial
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 2 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 12 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

fermentation finie en 48H
DI=1.059
DF=1.012

DI est. : 1.063
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 42