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Recette Calif' Lager Citra

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 74.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : 25.98 €

Le but de cette recette est d'obtenir une bière de soif sans amertume style blonde/lager pour ensuite travailler les ajouts un peu atypiques.
Prochain test : remplacer le citra par un houblon moins agressif.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt Pale Ale Malt'in Pott Grains Empâtage 4 EBC 41.4 % 4.8 €
2 kg Malt Vienna Bio Malt'in Pott Grains Empâtage 5 EBC 34.5 % 6 €
1 kg Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 17.2 % 3.74 €
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.4 % 0.63 €
200 g Malt Munich Bio Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 3.4 % 0.46 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 5.8 0.69 €
14 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 3.7 0.97 €
40 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes 5.2 2.76 €
30 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes 8.5 2.19 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.36 €
3 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes 0.08 €
10 g Ecorce de citron Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M54 California Lager Mangrove Jack's Sèche 3.3 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
74.9 5.1 1.7 9.6 1.9 240.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.2 L d'eau à 70.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.3 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 35.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 3 g de Écorce d'orange douce, 10 g de Ecorce de citron
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade, 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L

DI est. : 1.049
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23