Recette #9 - Beebeer

  • 10 juillet 2021
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.6 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.008
Couleur
9 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.75 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 66.3 % -
500 g Miel Sucre Hors flamme 1 EBC 12 % -
500 g Miel Sucre Secondaire - 21 jours 1 EBC 12 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6 % -
150 g Miel Sucre Embouteillage 1 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus (CTZ) Pellets 17.3 % Ébullition 40 minutes 22.1 -
20 g Styrian Goldings Pellets 3.1 % Ébullition 10 minutes 3.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.027

Densité après ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 500 g de Miel
  •  
    Minuteur minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Ajouter 0,5kg de miel en secondaire
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