Configuration :

Recette WEST NEIPA Citra #1

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 65.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.79
  • Coût total : 24.13 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 66.7 % 4.68 €
Humidification avant concassage: 2% soit 20ML par KG ->120mL
1.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 25 % 1.76 €
Humidification avant concassage: 2% soit 20ML par KG ->120mL
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.3 % 3 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 41.1 2.76 €
40 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 4.9 1.84 €
150 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 6.9 €
Houblonnage à cru : 7.14 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche 3.19 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.0 14.0 42.0 100.0 49.0 230.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

15,8 L d'eau dans la cuve + 1L d'eau dans les flocons pour gelatinisation

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 1 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Fermentation 15 Jours
Dry Hop 3 Jours
1 jour de Cold crash > bière encore trouble, méritais 1 jour de plus peut-être. Mais cela marche bien avec le style NEIPA

DI est. : 1.058
DF est. : 1.009
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 46