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Recette #37 Sureau lager
- 11 juillet 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.8 kg | Pilsen | Malterie Chnouff | Grains | Empâtage | 3 EBC | 92.1 % | - |
100 g | Rye Malt | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 2.4 % | - |
100 g | Malt Cara Clair | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 2.4 % | - |
100 g | Malt froment blond | La Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 2.4 % | - |
25 g | Flocons de Riz | Grains | Empâtage | 1 EBC | 0.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 g | Magnum | Pellets | 12.3 % | Pré-ébullition | 80 minutes | 8.1 | - |
20 g | Hallertau Blanc | Pellets | 9.5 % | Ébullition | 10 minutes | 9 | - |
20 g | Hallertau Blanc | Pellets | 9.5 % | Ébullition | 5 minutes | 4.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 60 minutes | - |
eau initiale | ||||
3.76 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 60 minutes | - |
Eau initiale | ||||
2.97 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 0 minutes | - |
eau de rinçage | ||||
2.25 ml | Acide lactique | Empâtage | 0 minutes | - |
Eau de rinçage | ||||
40 g | Fleur de Sureau séchées | Ébullition | 0 minutes | - |
20 minutes à 80 °C |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | W-34/70 Saflager Lager | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
64.1 | 25.4 | 32.7 | 91.7 | 76.1 | 101.3 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 12.4 L d'eau à 69.7°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Ajouter les : 4 g de Magnum
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 40 g de Fleur de Sureau séchées
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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