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Recette #37 Sureau lager

  • 11 juillet 2021
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.7 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.010
Couleur
6 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Pilsen Malterie Chnouff Grains Empâtage 3 EBC 92.1 % -
100 g Rye Malt Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 2.4 % -
100 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 2.4 % -
100 g Malt froment blond La Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 2.4 % -
25 g Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 0.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Magnum Pellets 12.3 % Pré-ébullition 80 minutes 8.1 -
20 g Hallertau Blanc Pellets 9.5 % Ébullition 10 minutes 9 -
20 g Hallertau Blanc Pellets 9.5 % Ébullition 5 minutes 4.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 60 minutes -
eau initiale
3.76 ml Acide lactique 80% Empâtage 60 minutes -
Eau initiale
2.97 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 0 minutes -
eau de rinçage
2.25 ml Acide lactique Empâtage 0 minutes -
Eau de rinçage
40 g Fleur de Sureau séchées Ébullition 0 minutes -
20 minutes à 80 °C

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
64.1 25.4 32.7 91.7 76.1 101.3

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.4 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Ajouter les : 4 g de Magnum
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Fleur de Sureau séchées
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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