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Boutique dédiée aux brasseurs amateurs, je mets en ligne les recettes utilisées principalement lors des initiations de brassage proposées par la boutique.
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Recette test Best bitter parti gyle
- 12 juillet 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.24 kg | (fr) CHÂTEAU PALE ALE | Malterie du Château® | Grains | Empâtage | 8 EBC | 68.6 % | - |
ParamètreMalt de base belge légèrement coloré. Touraillé jusqu’à 90 - 95°C.CaractéristiquesLe malt Château Pale Ale est généralement utilisé comme malt de base ou en combinaison avec le malt Pilsen 2RP afin d’obtenir une flaveur de malt plus intense et de la coloration complémentaire. D’une couleur plus foncée, ce malt peut donner une teinte dorée à la couleur du moût. Pour produire des bières ambrées et amères, s’utilise avec des levures puissantes. Touraillé pendant une période plus longue, il est mieux modifié et apporte une flaveur plus prononcée que le malt Pilsen. Les enzymes du malt Château Pale Ale supportent l’utilisation des malts spéciaux non-enzymatiques.UsageBières type Pale Ale, amères, la plupart des bières anglaises traditionnelles. Peut être utilisé jusqu’à 100% du mélange.7 – 10 EBC (Convention Européenne du Brassage)3.2 – 4.3°L (Lovibond)Humidité % 4,5Extrait (sec) % 81,0Différence fine-grosse % 1,0-2,5Coloration du moût EBC (°L) 7,0 (3,2)- 10,0 (4,3)Protéines totales (malt sec) % 11,5Protéines solubles % 4,0- 4,6Indice Kolbach % 38,0- 45,0Viscosité cp 1,60Pouvoir diastasique WK 250Friabilité % 80,0NDMA ppb 2,5 | |||||||
540 g | (fr) CHÂTEAU MUNICH | Malterie du Château® | Grains | Empâtage | 25 EBC | 11.4 % | - |
25 EBC (Convention Européenne du Brassage)ParamètreMalt belge spécial de type Munich. Touraillé jusqu’à 100 - 105°C.CaractéristiquesUn malt riche et doré. Intensifie légèrement la coloration vers une belle couleur orange-doré. Donne à certaines bières un arôme prononcé de grains et de malt, sans nuire à la stabilité de la mousse et au corps. En petites quantités, en combinaison avec le malt Château Pilsen 2RP, ce malt est utilisé dans la production des bières claires pour affiner la flaveur de malt et obtenir une couleur plus riche. Renforce le goût des bières de caractère.UsageBières Pale Ale, ambrées, brunes, fortes et foncées, Bocks. Mélange recommandé : jusqu’à 60%.Humidité % 4,5Extrait (sec) % 80,0Différence fine-grosse % 1,5 2,5Coloration du moût EBC (°L) 21,0 (8,4) 28,0 (11,1)Protéines totales (malt sec) % 11,5Aspect du moût clair | |||||||
450 g | Wheat, Flaked | Grains | Empâtage | 2 EBC | 9.5 % | - | |
Flaked wheat adds to increased body and foam retentionUsed in place of raw or torrified wheat for faster conversion and better yield.May be used in small amounts to improve head retention and bodyExamples: Belgian White beer, Wit | |||||||
220 g | (fr) CHÂTEAU MELANO | Malterie du Château® | Grains | Empâtage | 80 EBC | 4.7 % | - |
ParamètreMalt belge Mélanoidin (Mélano). Germination spéciale. Processus spécial de touraillage jusqu’à 130°C. Tandis que le malt Château Mélano est lentement touraillé, la température est augmentée, ce qui permet la formation des mélanoïdes. *)CaractéristiquesTrès aromatique, avec une flaveur intense de malt. Donne de la plénitude et de la rondeur à la couleur de la bière, intensifie la stabilité de la flaveur et enrichit la couleur rouge de la bière. Augmente le corps de la bière. Ce malt est aussi appelé «Turbo Munich.UsageBières ambrées et foncées, type ales écossaises, ales ambrées, rouges. Mélange recommandé : jusqu’à 20%.80 EBC (Convention Européenne du Brassage)15.6°L& 30.6°L (Lovibond)Humidité % 4,5Extrait (sec) % 78,0pH 5,4 -5,8Coloration du moût EBC (°L) 75,0 (28,7)- 85,0 (32,4) | |||||||
220 g | Cara 50 | Dingemans | Grains | Empâtage | 50 EBC | 4.7 % | - |
50 g | Roasted Barley | Grains | Empâtage | 1150 EBC | 1.1 % | - | |
Roasted at high temperature to create a burnt, grainy, coffee like flavor.Imparts a red to deep brown color to beer, and very strong roasted flavor.Use 2-4% in Brown ales to add a nutty flavor, or 3-10% in Porters and Stouts for coffee flavor. |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Hallertau Magnum | Pellets | 9.0 % | Ébullition | 60 minutes | 17.3 | - |
20 g | East Kent Goldings | Pellets | 4.2 % | Ébullition | 15 minutes | 5 | - |
35 g | East Kent Goldings | Pellets | 4.2 % | Ébullition | 5 minutes | 3.5 | - |
45 g | East Kent Goldings | Pellets | 4.2 % | Hors flamme | 20 minutes / 85°C | 4.3 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | OYL-062 Voss Kveik | Omega | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 11.8 L d'eau à 75.5°C
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Palier Mash In à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 23 L d'eau à 75.6°C
Simple single infusion mash for use with most modern well modified grains (about 95% of the time).
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Hallertau Magnum
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 35 g de East Kent Goldings
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 45 g de East Kent Goldings
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 commentaire
Bonjour
Elle est comment cette bière?
Merci