Configuration :

Recette Kölsch

  • Style : Kölsch
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.63
  • Coût total : 13.03 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsner 2rp Weyermann Grains Empâtage 2 EBC 51 % 2.9 €
1.85 kg Malt de blé Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 37.8 % 2.46 €
250 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 5.1 % 0.27 €
200 g Flocons de Froment Grains Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 4.1 % 0.79 €
100 g Malt Biscuit Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 2 % 0.33 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Strisslespalt Cônes 4.0 % Ébullition 60 minutes 22.9 -
25 g Saaz Cônes 3.6 % Ébullition 15 minutes 4.8 1.38 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.61 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Koln Kolsch Style Ale Yeast Lallemand (LalBrew) Sèche 4.29 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
6.4 1.2 3.0 5.0 3.0 20.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.1 L d'eau à 38.3°C
  •  
    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 12 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

7 grammes de sucre candi / litre

DI est. : 1.044
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27