Configuration :

Recette Barbe Rouge

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.29
  • Coût total : 13.71 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt de blé Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 55 % 3.96 €
2 kg Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 36.7 % 3.1 €
250 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 4.6 % 0.27 €
200 g Flocons de Froment Grains Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 3.7 % 0.79 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 12.8 0.6 €
10 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 5 minutes 1.6 0.4 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.63 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Wit Lallemand Sèche 3.96 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
6.4 1.2 3.0 5.0 3.0 20.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.5 L d'eau à 38.3°C
  •  
    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 1 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.015
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14