Configuration :

Recette New England IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.94
  • Coût total : -

Nouvel essai de NEIPA, un style qui m'a rarement réussi pour cause d'oxydation, mais cette fois-ci on va tout mettre en mini fûts purgés au CO2.

Pour les grains, je suis parti de recommandations trouvée sur Brew your own : une base de pale ale, un peu de malt de blé (tenue de mousse, protéine), de flocons d'avoine (protéines et huile, donne du soyeux) et de flocons d'orge (tenue de mousse, touche de céréales). Comme je n'avais pas de flocon d'orge, j'ai pris de l'orge perlé (mondé) que j'ai concassé et fait bouillir pour le gélatiniser. L'article BYO recommandait aussi un peu de sucre pour assécher un chouïa la bière; au départ je n'en ai pas mit mais vu ma faible efficacité de mash atteinte, j'en ai rajouté.
Pour la levure, je vais faire un premier essai avec la nouvelle Verdant IPA de Lallemand, qui est dédiée au style. On va aussi ajouter un peu d'aromazyme (β-glucosidase) pour augmenter la biotransoformation.

Côté houbons, ce sera l'américan Azacca (mangue, ananas, l'orange, mandarine, pin, fruits du verger), le sud-africain Southern Passion (fruit de la passion, groseille rouge, goyave, melon et pamplemousse) et le néo-zélandais Moutere (amplemousses et fruits de la passion, pin résineux, épices terreuses)

Finger crossed !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.4 kg Holland's Pale Swaen Grains Empâtage 9 EBC 64.2 % -
= pale ale
600 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 11.3 % -
600 g Orge perlé Grains Empâtage 3 EBC 11.3 % -
remplace le flocon d'orge, gélatinisé avant
400 g White Swaen Swaen Grains Empâtage 4 EBC 7.5 % -
= malt de froment blanc, pilsner
300 g Sucre de table Tirlemont^^ Sucre Empâtage 1 EBC 5.7 % -
ajouté en dernière minute parce que densité trop basse et vu sur youtube^^

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Pré-ébullition 60 minutes 17.6 -
50 g Southern Passion Pellets 8.0 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 7.4 -
50 g Azacca Pellets 15.0 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 13.9 -
50 g Moutere Pellets 18.0 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 16.7 -
50 g Southern Passion Pellets 8.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
50 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
50 g Moutere Pellets 18.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
97.0 9.0 32.0 64.0 187.0 21.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Southern Passion, 50 g de Azacca, 50 g de Moutere
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 55