Nouvel essai de NEIPA, un style qui m'a rarement réussi pour cause d'oxydation, mais cette fois-ci on va tout mettre en mini fûts purgés au CO2.
Pour les grains, je suis parti de recommandations trouvée sur Brew your own : une base de pale ale, un peu de malt de blé (tenue de mousse, protéine), de flocons d'avoine (protéines et huile, donne du soyeux) et de flocons d'orge (tenue de mousse, touche de céréales). Comme je n'avais pas de flocon d'orge, j'ai pris de l'orge perlé (mondé) que j'ai concassé et fait bouillir pour le gélatiniser. L'article BYO recommandait aussi un peu de sucre pour assécher un chouïa la bière; au départ je n'en ai pas mit mais vu ma faible efficacité de mash atteinte, j'en ai rajouté.
Pour la levure, je vais faire un premier essai avec la nouvelle Verdant IPA de Lallemand, qui est dédiée au style. On va aussi ajouter un peu d'aromazyme (β-glucosidase) pour augmenter la biotransoformation.
Côté houbons, ce sera l'américan Azacca (mangue, ananas, l'orange, mandarine, pin, fruits du verger), le sud-africain Southern Passion (fruit de la passion, groseille rouge, goyave, melon et pamplemousse) et le néo-zélandais Moutere (amplemousses et fruits de la passion, pin résineux, épices terreuses)
Finger crossed !
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.4 kg | Holland's Pale | Swaen | Grains | Empâtage | 9 EBC | 64.2 % | - |
= pale ale | |||||||
600 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 11.3 % | - | |
600 g | Orge perlé | Grains | Empâtage | 3 EBC | 11.3 % | - | |
remplace le flocon d'orge, gélatinisé avant | |||||||
400 g | White Swaen | Swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 7.5 % | - |
= malt de froment blanc, pilsner | |||||||
300 g | Sucre de table | Tirlemont^^ | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 5.7 % | - |
ajouté en dernière minute parce que densité trop basse et vu sur youtube^^ |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 17.6 | - |
50 g | Southern Passion | Pellets | 8.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 7.4 | - |
50 g | Azacca | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 13.9 | - |
50 g | Moutere | Pellets | 18.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 16.7 | - |
50 g | Southern Passion | Pellets | 8.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
50 g | Azacca | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
50 g | Moutere | Pellets | 18.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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97.0 | 9.0 | 32.0 | 64.0 | 187.0 | 21.0 |