Recette Blanche biab

  • 15 juillet 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.5 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
10 IBU
Ratio IBU/DI
0.21
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 6RH Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 50 % -
2.5 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Triskel Pellets 2.6 % Ébullition 60 minutes 10.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 28 g de Triskel
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
un manque de présence de l'arôme des oranges , à revoir pour un dry hop d'écorce d'orange douce et rajout de houblon aromatique qui tire vers les agrumes serait un plus

Discussions à propos de la recette

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