Configuration :

Recette Munich Helles

  • Style : Munich Helles
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 63.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 85.7 % -
500 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 9.5 % -
250 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 12.6 -
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 15 minutes 4.9 -
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M76 Bavarian Lager Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
7.0 2.0 2.0 5.0 5.0 15.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.6 L d'eau à 48.8°C
  •  
    Palier Palier protéique à 45°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 60°C pendant 45 minutes
    Prélever 23 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Décoction à 100°C pendant 15 minutes avec montée en température par décoction.
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Décoction pendant le palier de saccharification avec 1/4 de la trempe initiale.

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.043
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18