Configuration :

Recette Double IPA mandarina bavaria mosaïc

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 33.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 62.9%
  • Ratio IBU/DI : 1.52
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10.5 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 94.6 % -
600 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g Mandarina Bavaria Pellets 10.3 % Ébullition 60 minutes 61.7 -
20 g Mosaic Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 18.7 -
50 g Mandarina Bavaria Pellets 10.3 % Ébullition 20 minutes 21.6 -
50 g Mandarina Bavaria Pellets 10.3 % Hors flamme 0 minutes 0 -
70 g Mandarina Bavaria Pellets 10.3 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
80 g Mosaic Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.55 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 35.8 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 41.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 80 g de Mandarina Bavaria, 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 28 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

Mise en bouteille a 8g de sucre/L
Prochaine fois pas plus de 7g/L

DI est. : 1.067
DF est. : 1.012
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 102