Recette Tonkanista
- 21 juillet 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.5 kg | BEST Pale Ale | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 6 EBC | 56.3 % | - |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 10.2 % | - | |
1 kg | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 10.2 % | - | |
600 g | Flocons de Maïs | Grains | Empâtage | 2 EBC | 6.1 % | - | |
500 g | BEST Chocolate | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 900 EBC | 5.1 % | - |
500 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 5.1 % | - |
500 g | Miel | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 1 EBC | 5.1 % | - | |
170 g | BEST Black Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 1199 EBC | 1.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | Fuggles | Cônes | 4.7 % | Ébullition | 60 minutes | 16.4 | - |
50 g | Styrian Golding (Savinja Golding) | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 20 minutes | 9.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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250 g | Lactose | Ébullition | 10 minutes | - |
6 g | Tonka | Secondaire | 5 jours | 36 € |
250 g | Lactose | Embouteillage | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 27.8 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
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Palier mash out à 76°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 24.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 43.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 50 g de Fuggles
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 50 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 500 g de Miel, 250 g de Lactose
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 14 jours à environ 21.0°C
Secondaire : 2 jours à environ 2.0°C
Tertiaire : 14 jours à environ 24.0°C
Garde en bouteille : 60 jours à environ 18.0°C
Ajout de 6g de fèves de tonka trempées dans la vodka.Ajout également de 6g de fèves de tonka lors du sirop pour la mise en bouteille.
250 gr de lactose 10 min en fin ebu et 250 gr à la mise en bouteille avec le sirop.
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