Recette Tonkanista

  • 21 juillet 2021
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 33.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.7 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.011
Couleur
65 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
7.2 %
Coût total
36 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 56.3 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.2 % -
1 kg Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 10.2 % -
600 g Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 6.1 % -
500 g BEST Chocolate BESTMALZ Grains Empâtage 900 EBC 5.1 % -
500 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 5.1 % -
500 g Miel Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 5.1 % -
170 g BEST Black Malt BESTMALZ Grains Empâtage 1199 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Fuggles Cônes 4.7 % Ébullition 60 minutes 16.4 -
50 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 4.5 % Ébullition 20 minutes 9.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
250 g Lactose Ébullition 10 minutes -
6 g Tonka Secondaire 5 jours 36 €
250 g Lactose Embouteillage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.8 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier mash out à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 43.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Miel, 250 g de Lactose
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 2.0°C

Tertiaire : 14 jours à environ 24.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Ajout de 6g de fèves de tonka trempées dans la vodka.
Ajout également de 6g de fèves de tonka lors du sirop pour la mise en bouteille.
250 gr de lactose 10 min en fin ebu et 250 gr à la mise en bouteille avec le sirop.
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

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