Configuration :

Recette Vide-grenier

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 72.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.96
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Lager Swaen Grains Empâtage 3 EBC 62.2 % -
800 g Dutch Pale Ale Swaen Grains Empâtage 6 EBC 17.8 % -
600 g Flocons d'Orge Swaen Grains Empâtage 3 EBC 13.3 % -
300 g Malt Cara red active Viking Grains Empâtage 35 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Jarrylo Pellets 14.2 % Ébullition 60 minutes 25.4 -
27 g Galena Pellets 15.2 % Ébullition 10 minutes 16.3 -
10 g Simcoe Cônes 12.1 % Ébullition 10 minutes 4.4 -
40 g Citra Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
24 g Simcoe Cônes 12.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.67 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5.5 g chlorure de calcium Empâtage 60 minutes -
1 g Bicarbonate de soude Empâtage 60 minutes -
4 g sulfate de calcium Empâtage 60 minutes -
8.5 g sulfate de magnésium Empâtage 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g kveik oslo culture Culture -
il s'agit d'un test. Sur un brassin précédant, j'ai récupéré la levure en bottom cropping, puis je l'ai séchée dans un déshydrateur. Le test sert à voir s'il est possible de récupérer puis de conserver les levures pour les utiliser indéfiniment sans acheter de nouvelles. N'étant sûr de rien j'ai préféré utiliser 22g placés dans un gros starter se 1500ml. Visiblement cela fonctionne, le starter a une bonne poussée de kraüsen.

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
70.0 25.0 10.0 150.0 50.0 25.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Jarrylo
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 27 g de Galena, 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.1 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 46