Configuration :

Recette TOP

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.53
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains - 3 EBC 58 % -
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 19.3 % -
500 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains - 5 EBC 9.7 % -
350 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 6.8 % -
320 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 6.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 21.8 -
15 g German Tradition Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 3.9 -
15 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 2.6 -
20 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-189 SafLager German Lager DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier SACCHARIFICATION à 68°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier MATSH OUT à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

8,5 GR DE SUCRE PAR LITRE POUR ENBOUTEILLAGE 15 L POUR EMPATAGEA 71° ET 13L POUR RINCAGEA 80 °C

Ébullition

Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de German Tradition, 15 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 22 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.016
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 21
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28