Configuration :

Recette TOPHE "SEXE A PILS"

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 64.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.45
  • Coût total : 15.23 €

Une Lager avec un jeux de mots rigolos....
Mais sexe à Pils, ça fait penser au gars le plus Sexy du R&R!!!
Obligé de mettre Lemmy sur l'etiquette!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 69.2 % 5.04 €
350 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 13.5 % 1.05 €
250 g vienna weyermann Grains Empâtage 6 EBC 9.6 % 0.68 €
200 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 7.7 % 0.54 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 50 minutes 10 0.54 €
Très doux à la fois épicés et herbacés.
15 g Amarillo Pellets 7.2 % Ébullition 15 minutes 13.8 1.35 €
Agrume (orange, pamplemousse, mandarine, citron), floral et épicée.
10 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 0 minutes / 80°C 0 0.54 €
Très doux à la fois épicés et herbacés.
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 0 minutes / 80°C 0 0.9 €
Agrume (orange, pamplemousse, mandarine, citron), floral et épicée.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.24 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M76 Bavarian Lager Mangrove Jack's Sèche 4.35 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
40.0 3.2 8.5 19.0 11.0 116.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 14.3 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz, 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 11.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.1 volumes

Diacetyle entre primaire et secondaire, de 2 jours à 16°.

DI est. : 1.053
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23