Recette R95 Tropical stout
- 23 juillet 2021
Voici le tropical stout, brassé avec les berrichons. Belle couleur sombre chocolat, epaisse mousse persistante. Un nez chocolat et fruité, type orangette avec un poil d agrumes. La pétillance est correctement abondante, et y a un peu de corps appréciable en cette période d hiver. En bouche, on a un beau mélange choco, léger café et fruité houblonné, malheureusement avec une amertume un peu trop forte et tranchante qui rappelle plus une Black ipa qu un stout. Un petit piquant en arrière bouche, pas désagréable pour le style mais, avec cette amertume persistante, ça peut déranger.une réussite pour le style ? Non. Une bonne bière ? Oui.
A modifier : pas d amerisant
Plus d avoine.
Que du choco et pas de roasted.
Garder en fermentation 1,5mois
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 69.4 % | - |
550 g | Malt Cara 20 | vieux silo | Grains | Empâtage | 20 EBC | 7.6 % | - |
500 g | Pale ale | Grains | Empâtage | 8 EBC | 6.9 % | - | |
300 g | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 4.2 % | - |
300 g | BEST Roasted Barley | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 1300 EBC | 4.2 % | - |
Cold stepping et 10' mash | |||||||
300 g | BEST Chocolate | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 900 EBC | 4.2 % | - |
Cold stepping et 10' mash | |||||||
250 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 3.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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12 g | Magnum | Pellets | 13.2 % | Ébullition | 60 minutes | 18 | - |
25 g | Mosaic | Pellets | 12.1 % | Ébullition | 5 minutes | 6.4 | - |
10 g | Centennial | Pellets | 9.0 % | Ébullition | 5 minutes | 1.9 | - |
25 g | Callista | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 5 minutes | 2 | - |
25 g | Mosaic | Pellets | 12.1 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 2.5 | - |
35 g | Callista | Pellets | 3.8 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 1.1 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M54 California Lager | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Préparé sur un starter d un litre |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.3 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18.6 L d'eau à 76.2°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 12 g de Magnum
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 25 g de Mosaic, 10 g de Centennial, 25 g de Callista
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 25 g de Mosaic, 35 g de Callista
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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