Recette R95 Tropical stout

  • 23 juillet 2021
  • Style : Tropical Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.6 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.016
Couleur
93 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Voici le tropical stout, brassé avec les berrichons. Belle couleur sombre chocolat, epaisse mousse persistante. Un nez chocolat et fruité, type orangette avec un poil d agrumes. La pétillance est correctement abondante, et y a un peu de corps appréciable en cette période d hiver. En bouche, on a un beau mélange choco, léger café et fruité houblonné, malheureusement avec une amertume un peu trop forte et tranchante qui rappelle plus une Black ipa qu un stout. Un petit piquant en arrière bouche, pas désagréable pour le style mais, avec cette amertume persistante, ça peut déranger.une réussite pour le style ? Non. Une bonne bière ? Oui.


A modifier : pas d amerisant
Plus d avoine.
Que du choco et pas de roasted.
Garder en fermentation 1,5mois

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 69.4 % -
550 g Malt Cara 20 vieux silo Grains Empâtage 20 EBC 7.6 % -
500 g Pale ale Grains Empâtage 8 EBC 6.9 % -
300 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 4.2 % -
300 g BEST Roasted Barley BESTMALZ Grains Empâtage 1300 EBC 4.2 % -
Cold stepping et 10' mash
300 g BEST Chocolate BESTMALZ Grains Empâtage 900 EBC 4.2 % -
Cold stepping et 10' mash
250 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Magnum Pellets 13.2 % Ébullition 60 minutes 18 -
25 g Mosaic Pellets 12.1 % Ébullition 5 minutes 6.4 -
10 g Centennial Pellets 9.0 % Ébullition 5 minutes 1.9 -
25 g Callista Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 2 -
25 g Mosaic Pellets 12.1 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 2.5 -
35 g Callista Pellets 3.8 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 1.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M54 California Lager Mangrove Jack's Sèche -
Préparé sur un starter d un litre

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.6 L d'eau à 76.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Mosaic, 10 g de Centennial, 25 g de Callista
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Mosaic, 35 g de Callista
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 38 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 14.0°C

Garde en bouteille : 9 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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