Configuration :

Recette Blonde médieval

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 1.52
  • Coût total : -

Tentative d'une bière blonde légère, peu bouillie, houblon dès le départ d'ébullition et infusion pendant tout le refroidissement. Pas de filtration du moût. Densité initiale à 1.044. 1ère fermentation douze jours, 2ème en bouteille pour 1 semaine pour production rapide.
Seulement 11L de rinçage dans l'essai, trop faible, 14L semble plus adapté. Ratio probablement trop élevé.
24.5L de produit fini seulement, densité final à 1.022

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pilsner Swaen Grains Empâtage 4 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
115 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 68.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Café Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24 L d'eau à 73.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.4 L
Temps d'ébullition : 15 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 115 g de Simcoe, 10 g de Café
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 12 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.015
Alcool est. : 3.9 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 68