Configuration :

Recette 3A de Nico

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.65
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.85 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 71.8 % -
520 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 13.1 % -
20% maxi
380 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 9.6 % -
25% maxi
220 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 19.6 -
9 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 30 minutes 8.9 -
11 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 30 minutes 8.3 -
11 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
11 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.47 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8.6 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 4.1 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 9 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 9 g de Challenger
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 11 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 33
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36