Configuration :

Recette Saison du tonneau

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73%
  • Efficacité de la brasserie : 72%
  • Ratio IBU/DI : 0.09
  • Coût total : -

Saison vieilli 6 mois en tonneau, dont une partie sera embouteillée avec brett custerianus. Fais en 2 brassins, dont l un avec test d humidification du grain avant concassage

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Pilsen Malt Swaen Grains Empâtage 3 EBC 68.9 % -
1.08 kg Wheat Malt Swaen Grains Empâtage 4 EBC 17.7 % -
720 g Rye Malt Swaen Grains Empâtage 6 EBC 11.8 % -
100 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Suranné Cônes 1.0 % Ébullition 300 minutes 5.2 -
Vieux cones de houblons en debut d ebulition

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
200 ml - Saison Parfait BFH Lab Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.8 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 300 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 45 g de Suranné
  •  
    Minuteur 300 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 180 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

2e partie de fermentation en tonneau

DI est. : 1.061
DF est. : 1.007
Alcool est. : 7.1 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 5