Configuration :

Recette NZ Kaffir Witbier

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.35
  • Coût total : -

finalement une densite initial reelee de 1.044 et finale reelle de 1.008 apres 13 jours de fermentation a 22.5, ce qui devrait nous faire un ABV de 4.7% environ (Hoegaarden est a 4.9% donc vraiment pas loin du profil)
Avant mise en bouteille : Belle couleur, beaux aromes (banane bien presente), legere amertume, notes de kaffir bien presentent (j'espere pas trop).

On attend quelques semaines et on deguste!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.3 kg Pilsner Malt Gladfield Grains Empâtage 2 EBC 44.2 % -
1.7 kg Flaked Wheat Gladfield Grains Empâtage 4 EBC 32.7 % -
700 g Rolled Oats Gladfield Grains Empâtage 2 EBC 13.5 % -
500 g Sour Grapes Malt Gladfield Grains Empâtage 4 EBC 9.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Hort9909 Pellets 9.0 % Ébullition 30 minutes 17.1 -
30 g Hort9909 Pellets 9.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
20 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.27 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Crushed coriander seeds Ébullition 5 minutes -
40 g Dried lemon peel from the garden Ébullition 5 minutes -
8 g Kaffir leaves from the garden Primaire 2 jours -
Ne pas faire bouillir. Juste faire mariner dans alcool neutre style Vodka pendant 30 min pour sanitizing

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.6 L d'eau à 53.8°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Brassée le 26/09/2021, pitchée le 27. J ai du readapter le volume empatage/rincage avec un ratio de 3 car les cereales non maltees gonflent beaucoup et prennent trop de place. au final j ai mis un mix de zets d'agrumes du jardin certains seches au four d autre frais. Il a plu durant l'ébu du coup j ai du couvrir, je me retrouve avec un peu plus d un litre de plus au final, et prise de densité initiale autour de 1.044 réelle au lieu de 1.049 théorique

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hort9909
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Crushed coriander seeds, 40 g de Dried lemon peel from the garden
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

Ajout dry hop + kaffir leaves jour 11 dans filet coton lesté.

Rackée en keg de 19L + 6 bouteilles de 75cc, pressurisé à 32PSI conservé a la cave pour conditionnement a environ 18 degres

Densite finale 1.008


Embouteillage : 7.5 g de sucre/L

La garde en bouteille sera surement plus autour des 20 degres de moyenne l'ete arrivant
La majorite du batch va etre mis en fut

DI est. : 1.049
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17