Recette Blanche

  • 18 mars 2019
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.8 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.012
Couleur
6 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 46.5 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 3 EBC 23.3 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 11.6 % -
400 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 9.3 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 9.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Cascade, New Zealand Pellets 6.5 % Ébullition 60 minutes 14.4 -
20 g Saaz Pellets 2.7 % Ébullition 10 minutes 2.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Graine de coriandre écrasée Ébullition 10 minutes -
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 23.0 212.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 73%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Rinçage avec de l'eau à 74° pour obtenir 23L

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz, 15 g de Graine de coriandre écrasée, 20 g de Écorce d'orange douce, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
Manque de pétillant, et de mousse.

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