Configuration :

Recette BLONDE LAGER 90

  • Style : Helles Bock
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 75.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.33
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.3 kg Pils Brewferm Grains - 3 EBC 78 % -
450 g Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 15.3 % -
200 g Malt Froment Brewferm Grains - 3 EBC 6.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Brewer's Gold Cônes 6.2 % Ébullition 45 minutes 7.5 -
7 g Mandarina Bavaria Cônes 8.9 % Ébullition 45 minutes 9.4 -
5 g Select Spalt Cônes 4.9 % Hors flamme 10 minutes 0.9 -
6 g Tettnanger Cônes 4.9 % Hors flamme 10 minutes 1.1 -
9 g Mandarina Bavaria Cônes 8.9 % Hors flamme 10 minutes 2.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
9.2 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.9 L d'eau à 53.8°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -0.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.139
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Brewer's Gold, 7 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 5 g de Select Spalt, 6 g de Tettnanger, 9 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 10 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21