Configuration :

Recette NiceBeer Choco/noisettes

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 64.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.27
  • Coût total : 29.19 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Pale ale Bestmaltz Grains Empâtage 3 EBC 60.6 % 8.7 €
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 20.2 % 3.1 €
300 g Chocolat Grains Empâtage 1000 EBC 6.1 % 0.99 €
300 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 6.1 % -
150 g Blé Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 3 % 0.39 €
100 g Black Grains Empâtage 1300 EBC 2 % 0.45 €
100 g Malt de blé torréfié Rolling beer Grains Empâtage 1000 EBC 2 % 0.36 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Fuggle Pellets 4.7 % Ébullition 5 minutes 12.4 4.4 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.674 kg noisettes Secondaire 10 jours 4.55 €
0.5 kg fèves de cacao Secondaire 10 jours 6.25 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
56.7 5.0 41.9 50.0 50.0 156.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

1,03gr de sulfates de calcium (Gypse) 0,6gr au rinçage 0,78gr de chlorure de sodium (sel de table) 0,45gr au rinçage

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 76
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 12