Configuration :

Recette Blanche - Menthe Concombre

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 63.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.46
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Wheat MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 54.9 % -
1 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 22 % -
850 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 18.7 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 9.6 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 7 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 3.8 -
45 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Menthe fraiche Ébullition 5 minutes -
40 g Concombre Secondaire 4 jours -
Concombre en petit morceaux environ 40g/L (stérilisé dans rhum blanc pendant 2-3 jours) comme un DH 7 jours après mise en fermenteur
40 g Menthe fraiche Secondaire 4 jours -
Menthe fraiche (stérilisé dans rhum blanc pendant 2-3 jours) comme un DH 7 jours après mise en fermenteur

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -
Comme un con j'ai regardé plusieurs recettes et je voyais tous le monde avec des doubles sachets de levures... Du coup j'ai fais pareil en me disant que c'est comme ça pour une blanche jusqu'à ce que je vois que les recettes étaient pour 30-45L ^^ Donc vous pouvez clairement mettre que 11g de levure

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
38.0 0.7 7.8 3.7 17.0 114.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.7 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mach out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Très peu de perte par absorption. J'ai démarré à 22L et j'ai terminé l'empâtage à 21L environ... donc j'ai rincé avec 3L environ juste de quoi compenser la perte par évaporation de l'ébullition et les pertes de transfert.

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe, 20 g de Menthe fraiche
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

Dry Hop de houblon ; menthe et concombre au bout de 7 jours en fermenteur
Cold crash 4 jours après le DH
Conditionnement 8 jours après le CC

DI est. : 1.044
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20