Recette Francis IPA v2.0
- 28 juillet 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.5 kg | Malt Pilsen | Malterie Chnouff | Grains | Empâtage | 3 EBC | 81.8 % | - |
500 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 4 EBC | 9.1 % | - |
300 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 5.5 % | - |
200 g | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 3.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Amarillo | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 60 minutes | 22.5 | - |
20 g | Amarillo | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 30 minutes | 16.3 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 5.6 % | Ébullition | 30 minutes | 10.9 | - |
20 g | Amarillo | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 10 minutes | 7.3 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 5.6 % | Ébullition | 10 minutes | 4.9 | - |
30 g | Amarillo | Pellets | 8.4 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
30 g | Cascade | Pellets | 5.6 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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51.3 | 6.5 | 19.2 | 22.2 | 45.1 | 109.8 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Amarillo
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 20 g de Amarillo, 20 g de Cascade
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 20 g de Amarillo, 20 g de Cascade
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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