Recette White NZ hop
- 29 juillet 2021
Premièrement je suis nouveau sur le site et je m'excuse du manque de précisions dans les données de la recette (profil de l'eau, rendement, atténuation, Ph, etc...).
Mon idée première était de faire une bière de style blanche allemande, avec une amertume plus prononcée de houblons Néo Zélandais.
Comme il s'agissait de mon premier brassin, la méthode a été un peu chaotique faute de manque de matériel, notamment pour la prise de densité, et à cause du matériel en lui même.
J'ai du par exemple filtrer un peu moins de 4 kilos de drêches dans une bassine en plastique percée avec une visseuse.
Bref on est tous passé par là ...
En ce qui concerne la refermentation en bouteille j'ai appris qu'il fallait être plus patient que ce que je pensais, d'autant plus que la levure que j'avais pris était en fermentation basse. Le premier brassin a été fait en Automne dernier.
Cette première recette sera à reconduire avec une meilleure maitrise, et en apprenant de ses erreurs.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 4 EBC | 65.8 % | - |
1.3 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 34.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 45 minutes | 27.7 | - |
20 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 20 minutes | 38.5 | - |
20 g | Pacific Gem | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 10 minutes | 28.8 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | W-34/70 Saflager Lager | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Premier essai, pas de prise de densité, pas de mesure d'atténuation. |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 0.0 L/kg
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Concasser les grains
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Palier Premier palier pour le blé à 48°C pendant 30 minutes
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Palier final à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.000
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 30 g de Saaz
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Minuteur 25 minutes
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Ajouter les : 20 g de Nelson Sauvin
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 20 g de Pacific Gem
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 0 jours à environ 0.0°C
Pas assez de prises de notes. Premier brassin.- 0
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