Configuration :

Recette stout à la vanille et au bourbon

  • Style : Bières aux Céréales Alternatives
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 63.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.45
  • Coût total : 15.51 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 79.5 % 6.64 €
1.1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 13.7 % 2.99 €
250 g Malt Black Crisp Grains Empâtage 1300 EBC 3.1 % -
200 g crystal Grains Empâtage 150 EBC 2.5 % 0.58 €
100 g chocolat chateau chocolat Grains Empâtage 1000 EBC 1.2 % 0.31 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
37 g Northern Brewer Pellets 6.7 % Ébullition 60 minutes 25.8 1.22 €
16 g Challenger Pellets 6.6 % Ébullition 15 minutes 5 0.77 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Windsor Yeast Lallemand Sèche 3 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 37 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Challenger
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.020
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 63
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30